10 aves que reconocerás en Carretera Austral

Por: Ivonne Coñuecar Araya / Periodista y Fotógrafa
Contacto: @delapatriagonia

El silencio en tu recorrido puede ser matizado por el canto de algunas especies características de la fauna local. Te dejamos este conteo en el que encontrarás algunas de las aves que podrás reconocer en el camino.

1. Bandurria Austral

La bandurria de collar o bandurria austral (Theristicus melanopis) es un ave muy fácil de reconocer. Se trata de un pelecaniforme, es decir, de hábitos acuáticos, medianas y grandes y que tienen patas con cuatro dedos del pie palmeados. Pueden llegar a medir 75 cm de longitud y hasta 60 cm de altura. Tienen la cabeza y cuello amarillento ocráceo con una corona más oscura al igual que la nuca. Su pecho es blanquesino, con una separación gris en el cuello. Los costados del pecho y del abdomen son negros, mientras que el dorso es de un pardo grisáceo. Tienen un pico largo curvado hacia abajo, iris y patas rojas a rosadas. Se alimenta principalmente de insectos, picotea el suelo con rápidos movimientos vibratorios de su largo pico, para alcanzar los pequeños invertebrados que viven bajo la superficie de la tierra y que constituyen su dieta principal. Su característico sonido es enérgico y lo escucharás en época estival, cuando se encuentra presente en la zona, ya que luego migra hacia el norte. Se desplaza lentamente y se acostumbra a vivir en zona urbanas. Es una especie vulnerable, es decir, podrían ser consideradas en un futuro cercano a la categoría en peligro de extinción si los factores causales de la amenaza se mantienen. Su caza y captura están prohibidas.

Bandurrias

2. Martín Pescador

El Martín pescador grande o martín pescador de collar (Megaceryle torquata) se puede encontrar desde el sur de Texas hasta Tierra del Fuego. Mide entre 36 y 41 centímetros, tienen un pico largo y negruzco, vigoroso y un copete bien marcado. Cabeza y dorso de coloración gris celeste y la cresta con línea negra, sus patas son de color pardo. Además tienen un collar blanco rodeando el cuello, con la garganta de color blanco.
Las hembras son idénticas a los machos, salvo por presentar el pecho de color azul pizarra, separando el blanco de la garganta con el rojizo del vientre. Las cubiertas internas de las alas de color rojizo, las distingue en vuelo de los machos que las tienen blancas.
Vive a orillas de arroyos, ríos, lagos, lagunas, esteros, bañados, en zonas suburbanas y urbanas. Los encontrarás solos o en parejas.
Se alimenta sobre todo de peces, para capturarlos se zambulle en el agua, al salir con la presa vuelve al mismo lugar, mata al pescado golpeándolo contra la rama o el poste que se encuentra posado y lo engulle entero.

Martín Pescador

3. Avutarda

El cauquén común, caiquén, avutarda magallánica, cauquén magallánico o ganso de Magallanes (Chloephaga picta), podrás verle con frecuencia en Carretera Austral, a pesar de que la caza ha reducido su población. Posee una longitud de 60 a 65 cm. y pueden llegar a 3 kg. Es color blanca barreada de negro en el dorso y flanco. El pico y las patas en el macho son negros, mientras que la hembra es castaña con la cabeza ocre, y tienen la espalda y el pecho barreados de negro, al igual que el vientre. Tienen el pico rosado. Puede llegar a volar hasta 1.500 mt. sobre el nivel del mar.

avutarda

4. Chucao

El chucao (Scelorchilus rubecula), también conocido como tricao o tapaculo chucao, vive en bosques templados del centro-sur de Chile, desde la región de O’Higgins hasta la de Aysén, y en áreas fronterizas de Argentina. Su desplazamiento lo realiza con pequeños saltos y vuelos cortos. Puede llegar a medir 17 cm aproximadamente. Su lomo es pardo oscuro. Tiene las cejas y el pecho ensortijado. Habita en zonas húmedas y frías del sur de Argentina y Chile, en bosques subantárticos y en la “selva valdiviana”. Es un ave omnívora, se alimenta de insectos y también de frutos carnosos. La creencia popular dice que su grito anuncia la suerte de quien lo escuche.

Chucao

5. Flamenco chileno

El flamenco chileno (Phoenicopterus chilensis) es una especie de ave de la familia Phoenicopteridae. Mide entre 1,10 y 1,30 m. de altura, su plumaje rosado claro contrasta con el paisaje pampeano de la Carretera Austral, llamando la atención de quienes lo observan. Su pico es grande, encorvado hacia abajo, de color claro en la parte más cercana a la cabeza y negro en la parte más extrema. La Patagonia es una de las zonas donde puedes observarlos, ya que también se encuentran presentes en otras zonas del país.
Su hábitat son en aguas de baja profundidad, como lagunas, salares, estuarios y desembocaduras de ríos. Se alimenta de invertebrados y de algunas especies marinas.

flamencos

6. Cisne de cuello negro

El cisne cuellinegro (Cygnus melancoryphus), conocido como cisne de cuello negro en el Cono Sur es una especie de ave anseriforme de la familia Anatidae propia de América del Sur, inconfundible por su cabeza y cuello negro y su cuerpo blanco. Es el cisne de menor tamaño, pudiendo alcanzar una longitud de 102 a 124 cm.
Su plumaje de la cabeza y el cuello se torna negro, el resto del plumaje es blanco. Tiene la cabeza roja al igual que la carúncula que le crece sobre el pico. Sus crías son de plumaje blanco con el pico y las patas gris azulado. Pueden llegar a vivir hasta 20 años. Habita lagunas y lagos de agua dulce o salobre y costas del mar. Como pasa casi todo el tiempo en el agua, se le hace difícil caminar, aunque puede realizar extensos recorridos, a pesar de que le cuesta comenzar el vuelo y acuatizar. Puede vivir en hábitat de hasta 3000 m. sobre el nivel del mar. Su alimentación se basa en algas, plantas acuáticas e insectos.

cisne de cuello negro

7. Quetru volador

Su nombre proviene del mapudungun ketruy (Tachyeres patachonicus), también se le conoce con el nombre de pato vapor o pato quetru. Es semejante al quetru no volador, aunque de menor tamaño. Tiene el pico amarillo anaranjado, con algunas zonas azuladas y su tono es pardo rojizo. Se impulsa en el agua de modo similar con patas y alas, esta especie puede volar. Habita no solo en la costa marina sino también en lagos interiores, desde Ñuble hacia el sur, en Chile y Argentina. Tiene un largo de 65 a 70 cm.
Captura su alimento buceando, en agua dulce o salada. Come moluscos y crustáceos, insectos, peces y vegetales.

Quetru Volador

8. Huala

El macá grande o huala (podiceps major) tiene el pico largo y notablemente puntiagudo, de de color pardo negruzco. Su nombre en mapudungun quiere decir pato zambullidor. Tiene la cabeza gris con copete tornasolado la nuca. Tiene los ojos rojos. Tiene el cuello café acanelado en la parte anterior y lados y gris en la parte posterior. El dorso es pardo negruzco con brillo verde. Su cola es castaña rojiza.
Habita el agua salada y dulce, lagos, lagunas, bañados, tranques, esteros, y embalses, excepto las aguas cordilleranas. Prefiere estar lejos de las orillas, descansa ocultando su cabeza en el manto.

huala

9. Hued Hued

El hued-hued (Pteroptochos tarnii) es una especie de que podrás encontrar en las selvas y bosques, su largo es de 25 cm y pesa menos de 200 gr. Su cabeza es oscura con un corona rojo ladrillo. Su pico es negruzco, tiene las patas negras y grandes. Se alimenta de insectos, frutos y semillas. Lleva siempre la cola parada, suele caminar lento y rasca el suelo para buscar comida. Esta ave es muy tímida, vive en lo espeso, si deseas verlo tienes que quedarte inmóvil tras escuchar su canto. Emite tres tipos de cantos.

Hued Hued

10. Cóndor

El majestuoso vuelo del cóndor es perceptible desde mucha distancia. El cóndor andino, cóndor de los Andes o simplemente cóndor (Vultur gryphus) es uno de los símbolos de nuestro país. Es el ave no marina de mayor amplitud. Vive por la cordillera de los Andes, montañas próximas y las costas de ambos océanos que bañan nuestro continente. Los adultos llegan a medir hasta 142 cm de altura, y entre 2,7 y 3,3 mt con sus alas extendidas, pesan entre 11 y 15 kg los machos y entre 8 y 11 kg las hembras. Es negro y tiene plumas blancas alrededor del cuello y en las alas. Su cabeza es de color rojo y sin plumas y puede cambiar de tonalidad según su estado de ánimo. Su pico tiene un borde cortante y terminado en gancho. Es carroñero y posee una tasa de reproducción muy baja, pone al menos 1 huevo cada dos años. También es longeva, puede llegar a vivir 50 años. Al igual que el huemul, fue declarado monumento natural el año 2006.
Es una de las aves que vuela a mayores alturas, utilizando las corrientes pueden alcanzar con relativa facilidad los 7000 mt de altura para luego luego planear por cientos de kilómetros casi sin mover sus alas. Puede soportar climas gélidos y prácticamente son mudos porque tienen atrofiada la siringe.
Se alimenta de animales muertos, acostumbran a volar cobre su presa o la vigilan desde algún lugar, a los dos o tres días se acercan, pueden ingerir unos 5 kg de carne en un día y también pueden ayunar hasta 5 semanas.

Cóndor
 

Club de Amigos Carretera Austral
Club de Amigos de Carretera Austral HAZTE MIEMBRO AQUÍ

Tu Nombre Completo (requerido)

Tu Correo (requerido)

 
 

Comenta en Facebook

Facebook